#Levain de #Kéfir pour #Pain #Gâteaux Pâte à #Crêpe #Santé

Je savais depuis longtemps que le pain au levain était mieux pour la santé que le pain à la levure mais je n’avais pas chercher plus loin.

Et puis je savais que le levain était long à faire aussi.

Et puis grâce à cet article sur le kéfir

http://lefruitdelasante.ch/2017/10/03/le-kefir-et-probiotiques/

j’ai découvert qu’on pouvait faire du levain en quelques heures.


 

Ensuite j’ai appris de nouvelle choses sur le levain dans cet article sur le trempage des graines et céréales dans ce paragraphe :

Et pour le pain complet et les pains aux céréales complètes ?

Les interrogations sont les mêmes. Sachez tout de même que la fermentation est également un moyen qui permet de neutraliser une bonne partie de l’acide phytique.

Dans le cas du pain aux céréales et du pain complet, il est possible d’optimiser l’absorption des nutriments en faisant lever le pain au levain, et non à la levure. En effet, le levain déclenche une fermentation lente faisant apparaître des phytases (les enzymes qui détruisent les phytates) et permet de baisser le pH, ce qui entraîne une diminution de la teneur en acide phytique.

Mais sans cette fermentation “au levain”, il vaut mieux se passer de pain complet.

https://www.alternativesante.fr/manger-sain/cereales-legumineuses-mefiez-vous-quand-meme

que j’avais trouver pour faire cet article

https://alimentationvivanterawfoodcrusinecuisinesante.wordpress.com/2017/11/10/faire-tremper-les-noix-graines-cereales-legumineuses-sante-naturophatie/


 

Et en cherchant d’autre informations sur comment faire du levain avec le kéfir, j’ai appris que c’était facile et très rapide de faire un levain avec le kéfir en moins de 24 heures.

voici quelques liens :

http://partagetonsavoir.canalblog.com/archives/2013/05/21/27212427.html

http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/levain-kefirfr.html

http://www.cathy-bernot.com/levain-au-kefir-de-fruits-et-pain-maison/3334/

 

https://www.kefir-kombucha.com/recettes/k%C3%A9fir-de-fruits/le-levain-de-kefir/


 

Ma façon de faire est plus rapide, je fais un mélange de farine, patate douce, sorgho et sarrasin ou petit épeautre ensuite j’ajoute le kéfir en mélangeant jusqu’à que la pâte soit semi-liquide, car certaines farine absorbe plus d’eau donc la quantité conseillé dans les articles ne conviennent pas.

et en moins de 20 heures près d’une source de chauffage, il y a des bulles et la pâte à gonfler, donc le levain est prêt pour faire des gâteaux 🙂

 

Et y pensant, tout les gâteaux, biscuits et pains du commerce bio ou non, devrai être fait à partir d’un levain, car c’est plus digeste et meilleur pour la santé.

 

 

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